Il Mulino

Siamo fieri di aver portato in Val di Cornia un mulino a pietra, uno strumento assente in questi luoghi da oltre cinquant’anni. Il nostro ha un nome, è di famiglia, e su di esso si fonda la nostra filosofia aziendale. La Pietra del Cornia ci rappresenta in quel binomio di tradizione e innovazione che ha le radici nel passato e al tempo stesso gli strumenti per guardare al futuro in modo efficiente e sicuro. Pietra e tecnologia, tra grani antichi e moderni, trovano un forte senso nella produzione di eccellenti farine e semole. 

La molitura a pietra naturale, pur vantando una storia millenaria, è la macinatura che costituisce ancora oggi la “tecnologia” più consolidata per la produzione di farine di alta qualità.

La bassa velocità di rotazione della macina (mola) permette di lavorare a temperature basse, e di evitare così il riscaldamento dello sfarinato, e il degradarsi di preziosi principi nutritivi propri del cereale in natura. L’utilizzo di una macinatura a pietra naturale, anziché di un sistema a cilindri, ha il vantaggio di ottenere una farina dalla granulometria irregolare, con un maggior quantitativo di crusca (che si ripercuote in una colorazione più scura) e, al tempo stesso, di consentire la conservazione del germe nella sua totalità, anche in termini di pienezza di gusto, aromaticità e profumo, per via degli oli essenziali che non vengono dispersi bensì miscelati con l’amido stesso grazie alla macinatura. La presenza del germe è un valore aggiunto anche sul piano dei nutrienti poiché vi si ritrovano preziose sostanze antiossidanti, Vitamine liposolubili (in particolare la E), polifenoli, flavonoidi, betaina e beta-glucani. 

Dietro questo lavoro ci sono ricerca, riflessioni e competenza, volte anche a selezionare le varietà di grano da seminare per rispondere nel modo migliore alle esigenze di forni, ristoranti, pastifici e pasticcerie. Ogni realtà ha le proprie necessità e abitudini  sviluppa prodotti con maestria e autenticità, e necessità di bland personalizzati, che siano in grado di sostenere ed esaltare l’accuratezza delle ricette, messe a punto dai professionisti in anni di attività.

Mulino Il Felciaione

GRATIS
VISUALIZZA